[TIPS]How to put a portrait header or footer on a landscape page

Assalamu’alaikum~~

sUDAH lAMA… tidak update blog ini. Sekarang di sela2 kesibukan revisi skripsi, me pengin sharing sesuatu yang sangat berguna sekali saat menulis skripsi. Sesuatu itu adalah menggabungkan dua file yang berbeda format, atau ingin membuat halaman portrait dan landscape dalam satu file. Dari hasil pencarian me, sudah banyak yang memposting tentang hal ini. Tapi, semua tidak membahas tentang bagaimana tata letak penomoran halamannya karena pasti halaman yang dibuat landscape nomor halaman juga ikut landscape. Padahal gak mau begituu :( 

dAN aKHIRNYA sODARASODARA...setelah browsing dan mencari2 dengan segala macam keyword, me menemukan cara untuk membuat halaman landscape punya nomor halaman portrait seperti halaman sebelumnya. 

Bagaimanakah caranya? 

Me menemukan jawabannya di web ini.

sAYANGNYA… disana tidak tercantum gambar petunjuk tiap langkahnya, jadi bikin pusyiing >.<

Jadi, mumpung bersemangat, me pengin kasih tau cara yang gampang diikuti. 

Semoga bermanfaat! 

aDA 2 lANGKAH uTAMA yang harus dilakukan:

  1. Membuat halaman landscape diantara halaman portrait.
  2. Memasukkan nomor halaman portrait pada halaman landscape tersebut.

Sekarang yuk coba diikuti masing-masing langkahnya🙂

A. mEMBUAT hALAMAN lANDSCAPE dIANTARA hALAMAN pORTRAIT

Ada 2 cara yang bisa dilakukan, cara simpel dan cara semi-ribet :p

    1. Cara simpel

a. Posisikan kursor pada halaman yang ingin dibuat landscape 

b. Pilih “Page Layout” –> “margin” –> “custom margin”

Image

c. Muncul dialog box. Pada “orientation”, pilih “Landscape”. Pada bagian “apply to”, pilih “this section”. Klik OK.

Image

d. Halaman tersebut akan menjadi landscape

Image

    1. Cara semi-ribet

a. Posisikan kursor pada awal halaman yang akan dibuat landscape

b. Pilih “Page Layout” –> “Breaks” –>  [Section Break] “Page Break”. 

Image

c. Akan terbentuk halaman yang kosong diantara kedua halaman. Bila halaman ini tidak diinginkan dapat dihilangkan dengan meletakkan kursor pada halaman tersebut, lalu tekan “delete” pada keyboard.

Image

d. Selanjutnya, posisikan kursor pada akhir halaman, enter. Sisipkan “Page Break” seperti langkah (b).

e. Kembali lagi pada halaman yang ingin dibuat landscape. Pada bagian “Page Layout” –> “Orientation” –> klik “Landscape”. 

Image

f. Maka halaman tersebut akan menjadi landscape. 

Image

 

Mau pake cara yang mana terserah aja, sebenernya gak terlalu ribet kok. Hehee.

Langkah (2) ini juga berguna untuk menggabungkan file yang berbeda format. Jadi setelah langkah (c), file lain dapat dicopy ke halaman tersebut dan formatnya tidak akan berubah. Jangan lupa ikuti langkah2 berikutnya juga🙂

nAH, mASALAH pERTAMA sELESAI…

Namun, muncul masalah kedua: “page number” pada halaman landscape posisinya tidak sesuai dengan yang diinginkan. Pada penulisan skripsi, biasanya untuk tabel yang tidak muat pada posisi biasa diminta untuk diposisikan miring (landscape), tapi penomoran halaman tetap mengikuti aturan umum.

Untuk itu, yuuk lanjut ke langkah selanjutnya.

B. mEMASUKKAN nOMOR hALAMAN pORTRAIT pADA hALAMAN lANDSCAPE

Untuk yang satu ini, ikuti dengan perlahan2 yaaa… Me coba untuk membuat langkahnya tidak seribet yang me baca di web🙂

Yuuk coba satu2:

a. Letakkan kursor pada header (atau footer, kalau page number diletakkan dibawah) halaman landscape.

b. Pada pengaturan “Header & Footer Tools”, hilangkan tanda check (√) pada “Different First Page” dan non aktifkan “Link to Previous”

Image

c. Letakkan kursor pada header halaman selanjutnya. Ulangi langkah (2).

d. Bila sebelumnya pada halaman landscape sudah diberi page number, maka hapus nomor tersebut.

e. Posisikan kursor pada header halaman landscape. 

f. Pada pengaturan  “Header & Footer Tools”, pilih “Page Number” –> “Page Margin”

g. Di sini, jangan memilih pengaturan “Vertical…” karena formatnya tidak akan berubah (tetap landscape).

Pilih [Plain Number] –> pilih “… Left” kalau ingin page number ada di bawah saat di-print, pilih “…Right” kalau ingin page number ada di atas.

Me sarankan pilih yang “Large, Right” kalau untuk kepentingan skripsi🙂

Image

h. Page number muncul dalam text box. Atur jenis dan ukuran huruf yang diinginkan.

i. Selanjutnya atur arah tulisan. Blok angka dalam text box –> klik “Text Direction”. (P.S: sebenarnya tulisan tidak di blok juga tidak apa)

Image

j. Angka akan menjadi vertical.

k. Selanjutnya, text box diposisikan sesuai keinginan. 

sEKIAN tIPS… dari Me~~ 

Selamat mencoba🙂

Happy Trying and typing~!

 

_*LoveMe.oNk*_


About this entry